Leitoa à pururuca com farofa especial

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Tempo de preparo:
4h (+12h de descanso)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
Intermediário

Ingredientes

  • 3 /4 de leitoa com pele em pedaços
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • 1 ramo de alecrim
  • 10 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de óleo

Farofa:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 gomo de linguiça calabresa picada
  • 150g de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 2 ovos cozidos e picados
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Em uma tigela grande, coloque a leitoa e misture o suco, a cachaça, o alecrim, o alho, o louro, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar na geladeira por 12 horas. Para a farofa, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e frite a calabresa e o bacon até dourar. Adicione a cebola, o pimentão e o cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Acrescente o ovo cozido, a farinha de milho, tempere com sal, misture e desligue o fogo. Reserve. Retire a leitoa do tempero e coloque em uma fôrma com a pele para cima, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas. Retire o papel-alumínio da leitoa e volte ao forno por mais 1 hora ou até dourar. Retire do forno e escorra o excesso de líquido da fôrma. Em uma panela pequena, aqueça o óleo em fogo alto até ficar bem quente. Retire do fogo e com muito cuidado, despeje sobre a pele da leitoa, pururucando. Deixe amornar, transfira para uma travessa e sirva em seguida acompanhado da farofa.

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