Caldo de lentilha e calabresa

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Tempo de preparo:
1h + 6h de molho
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
Intermediário

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de lentilha
  • 7 xícaras (chá) de água
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • Cebola caramelizada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 cebolas em rodelas
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Modo de Preparo

Coloque a lentilha em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 6 horas.
Escorra, transfira para uma panela de pressão, junte a água, o louro, tampe a panela e cozinhe por 25 minutos após iniciada a pressão, em fogo médio.
Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
Deixe esfriar e bata com a água do cozimento no liquidificador até formar um creme. Reserve.
Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite o bacon e a calabresa até dourar.
Adicione o alho e frite por mais 3 minutos.
Junte a lentilha batida, o cheiro-verde, sal, noz-moscada e cozinhe até levantar fervura. Desligue e reserve.
Para a cebola caramelizada, aqueça outra panela com a manteiga em fogo baixo, junte a cebola, polvilhe com o açúcar e frite até caramelizar.
Transfira o creme de lentilha para uma sopeira, decore com a cebola caramelizada e sirva em seguida.

Foto: Stela Handa/Colaboradora
Produção: Stela Handa/Maria Lucia Blandino
Objetos: Acervo da Produção

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